2013-05-22

漫遊荷蘭 - 0513 Day3-1 Maastricht 馬斯垂克

比鄰著德國與比利時    自古以來馬斯垂克在無論在交通或是軍事上皆為重要樞紐
大家對於馬斯垂克莫過於歷史課本上1991年馬斯垂克的條約簽訂
而歐盟也由此產生的印象
但這個荷蘭最古老的城市擁有的不只這些    就待人仔細探討尋訪

Day 3:Helpoort 地獄之門+ O.L. Vrouwebasiliek 聖母教堂 + St. Servaaskerk 聖瑟法斯教堂 &
           St.Jankerk 聖揚教堂 + Caves of Saint Pietersberg 聖彼得堡洞窟+ Selexyz 教堂書店


充分休息後
沒有早起時間的壓力    讓自己早上醒來後還滾了一下床
我想    這也是一個人旅行的好處吧:P

洞窟的最早解說時間為12:30
吃完早餐後    趁著時間還早    選擇先過去地獄之門瞧瞧
從hostel出發需要先穿過一個公園  
公園不會太大    卻綠意盎然


呼吸著空氣中濕潤的味道
一邊悠閒地漫步    一邊欣賞著公園所帶來的美景
不過一會兒就來到了城門邊


身成馬斯垂克第一個護城牆中的古城門  
是目前唯一僅存的城門    也是荷蘭境內的最古老的碉堡式城門
有著可怕的名字- "地獄之門" (Helpoort)


門牌上的1229為護城牆的建造年份
會有如此可怕的名稱是因為這道門將死人與活人的世界分隔開來....
在中世紀時的歐洲    流行著可怕的黑死病
所有染上此病的病人們    全都送到城外的一間白色醫院裡收留著
由於當時沒有藥可醫治    最後的結果都是有去無返    故才有地獄門一稱
城門上的塔樓有間小小的博物館    裡面是馬斯垂克的歷史文物遣跡

過了城門後    也就表示進入了這個荷蘭最古老的古都裡
在這個有著二千年歷史的街道上只有自己一個人走著  
時間彷彿靜止了般    我也跟著這個城市回到了過去  
中古世紀的人們穿梭在身旁    只是看不見
此時的他們在做些什麼呢?  
馬車在人群中川流不息    貴族們優雅的撐著陽傘往來
一旁小販此起彼落的么和聲    好不熱鬧


對著空氣給了一個微笑    繼續放任自己漫無目的走著
不經意地來到聖母教堂O.L. Vrouwebasiliek
其實當下不曉得眼前這1000年歷史的中古教堂就是聖母教堂
只是能感覺到它的宏偉與壯觀


進去時剛好有位老人正對著聖母祈禱著


小小的教堂一角    許多蠟燭燈點亮了陰暗    也點亮了人們的希望
一股莊嚴肅穆的氛圍瀰漫在空氣中
看著這幅祥和寧靜的畫面    油然而生的感動直到步出教堂仍無法散去

沒有停留    跟著腳步不可思議來到了Vrijthof廣場
聖瑟法斯教堂 St. Servaaskerk 也跟著映入了眼廉
這個預計下午看完洞窟後才安排的景點    莫名就被自己先走到
說是驚奇也不為過


聖瑟法斯是荷蘭的第一個大主教    這個教堂就是蓋在他的墓地上
從西元560年的小教堂    經歷幾世紀數次的擴建才成為現在所看到的羅馬式十字長方型教堂
此教堂內有二大特色
一是教堂西翼的皇家大門    在哥德與羅馬式的拱門上有著舊約與新約聖經的人物
地面上刻有錯綜複雜的迷宮路線    象徵著只有透過聖瑟法斯的帶領    人們才能進入天國
二是教堂內的珍寶室    金光閃閃的房間內珍藏著大量的宗教寶物
此外在中庭裡有座大鑄鐘    為荷蘭最大的教堂鐘    暱稱"祖母"

然後    你沒看錯
雪女出現了在這張照片裡


若大的Vrijthof廣場裡已被大型遊樂場所佔據


每個遊樂項目都做得有模有樣不馬虎
除了有鬼屋    還有碰碰車、旋轉咖啡杯、雲霄飛車等等    連金礦山都來參一腳!
一整個就是非常歡樂阿~~
只是和這古老的城市形成的對比畫面  
或許也是一種衝突的美感


回到廣場上的教堂
除了聖瑟法斯教堂外    旁邊還有一間從遠處就非常顯眼的教堂-聖揚教堂 St.Jankerk
這座哥德式教堂建於14世紀    紅色部分在古代是由六百頭牛的鮮血塗漆而成
現在則是用一般的漆料將因風吹雨打而掉漆的牆面補強


市政廳City Hall 也在鄰近的幾條街外
門前停著一輛賓士禮車    不知道是哪對幸福的情侶來此為一輩子的牽手作見證

前面的大廣場上聳立著出身於此地的煤氣燈發明人明克勒斯
手持的火炬是永不熄滅 (角度關係此張照片看不見火)

之後因時間上的關係    稍微繞一下廣場的周邊後就前往下個景點
聖彼得堡洞窟 Cavs of Saint Pietersberg


大馬路上就可以很清楚看到聖彼得堡在右手邊

由於附近沒有任何標示    加上工地人員的誤導
一個人就在大雨裡的泥濘路上直接爬到堡上卻看不到入口
途中的小山坡上只有爛泥沒有道路  
身穿底部被磨平的鞋子    像是又回到德國天鵝堡後山迷路的步步驚心情景
還好在這裡並不會迷路    不用到要大喊Help
走完一大圈的聖彼得堡後    安然無樣平安再次回到馬路上

眼看時間分秒流逝    最後一刻找不到可以進入洞窟的我也只好放棄
只是失敗也要知道原因    於是附近的咖啡館成了尋找答案的地方
順著老闆指著咖啡館後門的方向前進
我也跟著找到了解答




就這樣    最後仍是幸運地來到了參觀路線的起點
而解說的導覽員也因為晚到了些    讓我順利跟上了導覽團
由於此洞窟內有超過二萬多道的通道  
官方網站上有說明所有要參觀的遊客必需參加導覽並事先預約
不過我是到現場再報名繳費的    感覺好像沒有很硬性規定

最右邊的小姐就是我們此次的導覽員
在她的帶領下    一群人就浩浩盪盪出發了


洞窟的入口處


漆黑而伸手不見五指的洞窟裡    需要手提著燈照明    增添了一股探險之感
一路上導覽員熱心的和大家解釋洞窟的由來
在還有恐龍的時期裡    這個地方原是在海平面底下
當海平面下降    陸地形成後
讓地質裡含有極為豐富的海底生物遣骸
而洞窟裡的石塊柔軟    碰到外面的空氣又變得堅硬的特性
被人們發現很適合拿來做建築物的建材
也因此造成此洞窟的特殊景觀
很難想像當初的人是如何用一刀一斧將這些石塊取下
到現在都還能看到使用的鋸子掛在牆上

另外    18世紀時為了躲避世界大戰的戰火
除了許多名畫(包含林布蘭的"夜巡")被送到洞窟裡藏匿之外
這裡也成了難民逃難的場所  
牆上還留有逃難的人簽名和年份
其中還能發現二個相同的簽名和不同的年份
可以得知當年的逃難最後是順利得以生還下來

但並不是每個人都這麼幸運
四戶農家帶著牲畜躲進了洞窟 (現場可以看到焦黑的天花板、爐灶和浴室、禮拜堂)
卻因為一隻小豬愛玩而跑到了洞窟外被法國士兵發現
在餓了小豬幾天後    飢腸轆轆的小豬為了尋找食物
就這樣帶領著士兵穿過錯綜複雜的通道    找到了躲避的農家 (該說這隻豬笨還是聰明?)

短短一個小時的講解中
我們可以知道一個洞窟    包含了許許多多的故事
不論是挖礦的人們、逃難的人們、奪取寶物的人們、在牆上作廣告的人們
都讓這個洞窟增加了不少傳奇性
而我也沉浸在這些歷史中

在此也再次提醒大家  
如果是自行走路前往參觀的遊客    洞窟的參觀入口不在聖彼得堡上
而是在對面的咖啡店前    圖中大馬路左邊的紅色建築處 (聖彼得堡在馬路右邊)
千萬別因為找不到入口而錯過導覽時間


再次回到市區    也是在此旅遊的重頭戲:教堂書店 Selexyz Dominicanen Bookstore
顧名思義就是一間位於教堂內的書店
一整個就是我的菜阿阿阿~~
最先在查資料的時候就是發現這間書店而引發前往馬斯垂克的想法
來了之後不負期望    果然是世界上最美麗也是最接近天堂的書店:P  


書店是由13世紀的教堂所改建
挑高的天花板剛好可以搭起巨大的多層書架
順著樓梯登上最上層的書架時    還可以看到拱頂上留有的壁畫


教堂後面的主殿則搖身一變成了咖啡店
中間的桌子為十字架    圓桌為代表著燭光


濃濃的書香搭配著咖啡香
我也跟著人群點了下午茶    享受著置身天堂的感覺


這.....會不會點太多了點


是的!!  因為我們有四個人嘛~~~~
意外的在參觀洞窟時遇到了兩位來自台灣和一位來自香港的伙伴
巧合的是四個人全都投宿在同一間hostel
一個人在異鄉能遇到說著相同的語言又是相同的背景的朋友
開心和感動的情緒交織著    夫復何求
大伙就這樣說說笑笑    品嚐著甜點飲料
一起渡過歡樂的午後
也為我在馬斯垂克劃下完美的句點


旅遊資訊:
聖彼得堡洞窟官方網站
http://www.vvv-maastricht.eu/day_out/grotten_noord_sint_pietersberg.html
裡面有每日的導覽時間與導覽語言 (分荷語、德語和英語)
洞窟內全年溫度為9-10度    需注意保暖
門票:大人: €5.75 /  12歲以下小孩:€4.75

教堂書店 (Vrijthof廣場旁)
Dominikanerkerkstraat 1,
6211 CZ, Maastricht
043 304 01 30




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