2013-12-12

Toledo 托雷多-時間凝結的古城

 --西班牙的榮耀。西班牙城市之光  by賽萬堤斯(唐吉訶德作者)                        圖載自官網

Toledo位於馬德里的西南方
三面被Rio Tajo 太加斯河環繞讓它有易守難攻的戰略優勢    
成了舊西班牙帝國的首都    
直到十六世紀遷都馬德里後
至今仍保留著那時的中古風貌
同時也因歷經過不同宗教族群的統治
融合著伊斯蘭教、猶太教與天主教文化
形成了同時容納著三種不同信仰、文化與藝術風格的城市
在一九八六年被聯合國列為世界古蹟遺產

由於公司賞賜不少馬德里航班
之前就一直有想窺看這小城的想法
除了它距離馬德里只有短短70公里
還可以彌補自己無法在這三天休假去Muscut (Oman首都)遊玩
事實上
Muscut之行在計畫上時間過於緊迫
雖然來回航班已確認    機位也全都一半空不是問題
主要還是卡在短時間地點資料收集與確認的困難 
不然台幣二千塊的來回機票    
加上一個多小時的飛行就能踏上不同的國度
很難不心動
這也加深了要好好利用在馬德里的時光    看看不同的風景
於是第一站    來到了Toledo

從馬德里出發的話有兩種交通方式
以搭乘Alsa公車最為便利及省錢    來回車資€9.62
火車雖然車程只有半小時    和搭乘公車的50分鐘其實並不會相去太多
而Toledo車站並不在市區    單趟又要12歐的車資
建議選擇公車前往的方式較為划算

出了公車站右拐經過停車場後到大馬路上再右拐    
順著路走就能看到比薩格拉新門 Puerta Nuevo de Bisagra城門口
新門為十六世紀迎接國王卡洛斯五世而建    象徵著西班牙開始稱雄的驕傲年代
拱門左右連著圓形的塔樓    門上的雙頭鷹是哈布斯堡家族的標記
佇立在城門上的則是天使

走過城門    我們進入了古城

聳立在眼前的為建於13世紀    有著"Mudejar"建築風格的教堂 Iglesia de Santiago del Arrabal

所謂Mudéjar就是指西班牙回歸天主教統治後    原來的回教人民皈依或被同化後之稱呼
這些人參與宗教建築    很自然會把阿拉伯元素帶進天主教的傳統建築    形成一種Mudéjar風格

常見的Mudéjar風格元素有:
繁複幾何裝飾的外牆、磚材取代石塊、帶裝飾邊四方形塔樓、左中右三路大門架構、
摩爾(阿拉伯)風木雕方塊頂板、圓拱形或馬蹄形連拱和摩爾風羊角窗等等

接下來所看到的太陽門Puerta del Sol    更是西班牙最完美的Mudéjar風格    建於14世紀
西哥德式拱門    城牆下半部是天主教徒慣用的石頭當材料
但上半部是摩爾式柱、圖案、城垛    使用回教慣用的薄磚

太陽門旁為一條沿著河岸的大道    對面林立著滿是中古世紀的房舍    
令人不禁想起台灣鄉下的舊式建築    還頗有台灣四合院的fu

沒多久就來到市中心索柯多佛廣場 Zacodover
裡面有個小市集    賣著各式各樣的紀念品
原是開心的心情在這裡變得非常不美麗--
跟著自己南征北討的包包成了當地小偷覬覦的目標
還好最後沒被得逞    只是心裡的陰影直揮不去    
對這麼美的城市裡有這樣的人很是失望
也提醒來此地遊玩的旅客要更加小心

最後仍得收拾起驚魂未甫的心情    繼續這趟旅程

廣場不遠處就是阿卡乍堡 Alcazar    位於城市最高點

阿卡乍堡最早很可能便是羅馬人建築的碉堡所在地
歷年來因執政者的不同    角色也不斷轉換
1936年西班牙內戰被大量摧毀後    佛朗哥將之重新翻修整建成軍事博物館Museo del Ejercito
展示各式各樣的軍服、軍用品、槍枝武器與大炮

說到軍用品    不得不提到以出產騎士、兵器和金匠工藝聞名的Toledo更有個"騎士之城"美名

也因此隨處可見販賣著各樣兵器的商店

 當然騎士的蹤影也遍布大街小巷:P

牆上騎士頭盔的標誌

就這樣走著看著
最後來到市裡首屈一指的景點大教堂 Catedral de Toledo

門上佈滿雕像和浮雕

托雷多大教堂在西班牙排列於三大教堂之一    早在古羅馬時期便是宗教聖地
西元646年被正式納入天主教堂    曾在回教統治時期被改建為清真寺
直到西班牙收復此城後又破壞清真寺    於13世紀重建天主教堂    耗費300多年至15世紀末完工

高90公尺的塔樓與拱門都是哥德式風格

據說裡面的聖器室、寶物室、唱詩班席以及聖職者室十分值得一看
有巧奪天工的精細雕刻和金匠藝術品
最重要的珍藏品為聖體    於聖職室裡
是工匠耗時七年用金銀所打造完成    重達200公斤
每年聖體日時會被抬出展示

教堂前有個人造溜冰場    看著大小朋友們玩得不易樂乎
我的話應該只有仆冰的份吧

回頭遠望著教堂    依舊令人屏息

托雷多除了歷史文化資源豐富外    當地還有一種修道院點心特產
是每年耶誕節的必備甜點Mazapan杏仁糖糕
說是杏仁糖糕    吃起來卻滿口肉桂味    甜了些    味道還不錯

不用說大家都知道這是生火腿Jamon    在西班牙絕不能放過的美食之一

天花板吊滿了一支支的生火腿    口水也跟著要流到地板了

由於路線的關係    走完購物大道後    我們開始了在綜橫交錯的小巷裡穿梭

經過另個真實之口    不同於義大利羅馬、波蘭華沙
(註:真正真實之口源自羅馬    曾出現在奧黛麗赫本主演的羅馬假期中)
這裡多了一尊獅頭    給兩人放手剛剛好(?)

蜿蜒窄巷裡皆是歷史斑駁的遺跡

磁磚的門牌、有著十字架的教堂/修道院、猶太城門

走在千年古都裡    每一步都可聞到空氣中帶有時光流轉的氣息
光影交錯間    那不經意沁入了皮膚裡
舉手投足都是種味道

聖馬汀橋 Puerta de San Martin  
建於13世紀    橫跨太加斯河連接著古城和西邊
橋頭矗立兩座防衛塔為哥德風格
中間有五個圓拱    共40公尺長

橋旁層層交疊的群山    是一覽無遺的壯闊

用眼捕捉最後一刻的美景
靜靜地    帶走了千年故事
那不是結束


托雷多夜景

Marid-Toledo交通方式說明 (包含火車與公車搭乘介紹)

Marid-Toledo來回公車時刻表


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